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((Day11))尼泊爾、西藏慢慢遊:拉薩(哲蚌寺、色拉寺)

 

大昭寺轉經


10點前的時間大家各自行動,
我們8點左右天剛亮不久,就從旅館步行到大昭寺轉經。

大昭寺白天轉經的人潮是全天候不間斷的,尤其是清晨與傍晚人最多。
轉經的民眾包含了當地居民、外來朝聖的藏民,以及觀光客。

有些當地居民會在上下班前後,先到大昭寺轉經,接著展開當天的工作,
下班後,又再過來轉經,然後回家。
到大昭寺轉經之於這些居民,儼然已經是它們生活的一部分。

至於觀光客,有些會加入轉經的行列,有些則是沿著八廓街逛逛及採購,
我們就是加入轉經行列的觀光客,
沿著大昭寺周圍八廓街順時針走,手也順時針轉著轉經輪,
但我不會唸六字箴言,所以我只能放空,
人潮多,但人心不浮躁,走著走著心也靜了。

轉經人雖多,但自成秩序,有走得快的年輕人,也有步履蹣跚的老先生老太太,
遇到走得慢的,自然會閃避超越,人多卻有規律,也形成八廓街很特殊的氛圍。
我覺得宗教信仰之於藏民,是生活,也是信念,
我想,他們認為透過虔誠轉經,心靈也確實也達到了佛教所謂的圓滿的境地吧!


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(大昭寺周圍沿著八廓街轉經的人潮雖多,但自成秩序)


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(我們是觀光轉經客,當地民眾很友善,看到我們都會對著我們微笑致意)


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(當地民眾的穿著多是傳統藏服,外面穿著合身羽絨衣,有中西合璧的味道)



八廓街的早餐


7天酒店不供餐,所以我們每天轉經後,就會在八廓街上有條全是餐廳的岔路裡吃早餐。
賣的東西大同小異:豆漿、小籠包、油條。

我在拉薩總共住了5晚,始終沒有開發出好吃的早餐店,
豆漿不好喝,油條普普通通,包子真的很不好吃TT^TT
最重要的是都挺貴的(因為拉薩這兒消費就不低啊~)

我想,未來再到拉薩旅遊時,
早餐我會直接跳離八廓街這一帶,直接轉向其他地區的早餐店吧!XDXD


哲蚌寺

轉完經,用完早餐後,回到旅館稍微整理一下,我們就集合出發到哲蚌寺。

哲蚌寺是西藏最大的寺院,再最鼎盛的時期有萬名僧侶,
在2007年左右,尚有千名,
至今只剩數百名僧侶了。

(以下看法是我出發前恰巧搜尋到的新聞,也是我個人的想法,格桑只介紹各個大殿,無牽涉政治議題)
哲蚌寺在近十年來,不斷有武警鎮壓、國家血腥暴力的情事發生,
在宗教信仰與武力威脅的對立下,
宗教活動都得經過政府的批準(多數活動又不被核準),
居於其中的僧侶的感受,絕非像我這種從小生於自由國度的人能想像的。

我們抵達哲蚌寺時,哲蚌寺多數廳堂已經整修完畢,
哲蚌寺的修復,多倚賴當地居民利用空閒時間自願協助修復,
因此耗時多年,至今仍有少部分仍在修復施工中。

因為寺院太大、僧侶人數銳減,又是民眾協助修建,
再加上天氣陰鬱,和我自以為的敏感議題的影響,
我總覺得大得像迷宮一樣的哲蚌寺總是透露出一股蕭瑟肅殺的氣氛。

哲蚌寺位於拉薩市近郊,依著山建造,
一走進寺院大門,就跟布達拉宮一樣開始爬坡,
沿途還可以俯瞰市區景色。
進到建築群以後,也是不斷上上下下,
繞得我眼都花了,根本搞不清楚方位。


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(哲蚌寺位於拉薩市郊,倚靠著山勢而建,地點蠻偏僻的,但我在市區有看到公車可到,自行前往不會不方便)


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(一進入哲蚌寺,就開始走著上上下下的階梯)


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(沿途可俯瞰市區)


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(建築群之間也是爬上爬下的,走得我眼都花了)


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(近年都是民眾自願協助修復,修復的狀況很好)


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(山坡上的平台是雪頓節曬大佛用的平台)


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(不少建物外牆塗料斑駁,透露出微微蕭瑟感)


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(格桑會先在各個大殿外跟大家說明,接著我們才進入參觀)



午餐吃燥子麵

離開哲蚌寺時,差不多是下午2點多,我們跟格桑說簡單吃就好(似乎也沒哪餐吃得特別豪華啊XD),
格桑就帶我們到市區吃燥子麵。

因為在等麵上桌的同時,我們3個女生無聊的展開了熱湯麵競速賽,
囫圇吞棗的下場,我根本不記得這碗麵究竟好不好吃((蠢))!


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(午餐吃陝西燥子麵,除了燥子麵外,也有點肉夾饃,但忘了拍照了)


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(燥子麵本人)


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(熱湯麵競速賽中)


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(隔天巴士上頒獎給冠軍,冠軍是Ba小姐,獎品是王老吉一瓶)


色拉寺辯經

用完午餐後,我們前往色拉寺參觀僧侶辯經。

辯經是藏傳佛教中一種學習經典的方式,
透過提問語回答之間,熟悉及思考經典內容。

色拉寺的辯經一般來說是在下午3、4點進行,5點左右結束。
若要前往色拉寺參觀辯經,要選在這段時間,才不會撲空。

對於參觀辯經,我有些疑惑,
一堆觀光客圍著辯經的場地看著僧侶辯經,
然後相機喀擦喀擦的拍著,
不會乾擾他們的學習嗎?
就像我們若是在上課,教室周邊圍滿參觀民眾,
又指指點點、嘰嘰喳喳,又不斷拍照攝影,
應該是挺乾擾的吧!

又換個方式思考,辯經畢竟是宗教活動,
寺院本身若同意開放,前往參觀倒也不用有太多心理壓力啦!

參觀完辯經活動,我們還是有稍微逛了一下色拉寺,
但因為一路從日喀則、江孜到拉薩,參觀了好多寺院,
真的乏了!
也真好險這是我們所安排的最後一間寺院行程了。XDXD



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(色拉寺大門與門前廣場,色拉寺離市區很近,有公車可以到)


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(色拉寺僧侶一問一答的辯經過程)


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(提問僧侶的動作招式很厲害)


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(天氣終於放晴,在色拉寺終於拍到藍天下的鹿與金輪)


傳說中的瑪姬阿米


前一晚傍晚到大昭寺轉經時,經過了赫赫有名的瑪姬阿米餐廳,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6835116{C}
心中暗暗決定隔天要來朝聖一番。

八廓街的瑪姬阿米是總店,是坊間流傳六世達賴喇嘛倉央嘉措的愛情故事的相關地點,
一般的說法多是形容六世達賴是浪漫多情的人,
鄙視教義、吟詩作對、嚮往愛情,
但格桑又說,當時的政治鬥爭很嚴重,
也或許,六世的叛逆只是種偽裝與保護,
我想,是真叛逆或只是偽裝,只有倉央家錯本人才知道了。

走進八廓街上的瑪姬阿米,1樓是廚房,2、3樓是座位區,
我們被安排坐在3樓,
人很多,超級擠,並排坐一起會不時碰到隔壁客人的手臂,
又時值黃昏,陽光會直射進店內,所以窗簾全都蓋下了,
也無法俯視八廓街的轉經景致,
我覺得,瑪姬阿米這間店與網路上形容的一點也不一樣,
在擁擠的環境下,根本不可能悠哉的在這兒喝杯咖啡、窩上一個下午的。


體驗西藏編髮

離開瑪姬阿米後,幾個女生決定晚上要來體驗西藏編髮,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6835116{C}
決定後立刻回房間洗頭,
接著就回到八廓街請編髮姊姊幫忙編頭髮。

我們隨機找了一對姊妹幫我們編,
她們說他們是康巴人,
長得好漂亮,所以我們一直誇獎她們的美貌(是在調戲當地人嗎?)

我們編髮的同時,有個從北京過來來修行的大姊,
她不斷的告訴我們,整條八廓街就要找這對姊妹編,
因為他們手工札實,編的辮子非常持久,
所以每次來拉薩,一定都是找她們倆編髮。
我們編了以後的感想是:真的很持久,天天洗頭的我,大約2星期後才因為有點亂了而拆掉。

編髮的價錢,是一條一條計費的,一條RMB4元還5元左右(忘了),
不貴又稱得久,很劃算喔!


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(西藏編髮就是選好喜歡的顏色的線,告訴她妳想要怎樣分布和排列的順序,就可以開始編了)


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(隔天陽光下拍的,比較顯色)


晴天下的布達拉宮

傍晚時,我去了瑪姬阿米,另外有些同伴步行去布達拉宮拍照,
我也分享一下晴空下布達拉宮的照片。


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(藍天下的布達拉宮)


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(龍王潭前的布達拉宮) 
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