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((Day6))尼泊爾、西藏慢慢游:聶拉木--絨布寺

 


聶汝雄拉山口
接著我們到了聶汝雄拉山口,這兒有著360度的高原山景,
我們在這兒休息了好一陣子,欣賞了有別於其他地域的高原景緻。


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(山口的地勢優越,四面景緻遼闊)


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(不遠處點點雪跡,真的好冷)


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(山口飄揚的輕幡好美,我們躺在地上好冷)


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(318國道真是平坦的康莊大道啊)



老定日吃藏餐
離開山口後,我們直接驅車前往老定日用餐,
師傅選了間傳統藏餐餐廳,叫做拉薩飯店,
價格很便宜,而且是藏式建築,很有在地的味道。

後來回到台灣以後,我才發現,沿途除了這一餐以及日喀則的藏鍋外,
我們完全沒有再吃到藏餐了((驚))


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(炒飯、炒麵、咖哩飯都大約RMB15元,蠻便宜的)


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(食物也蠻好吃的)



痛苦的102KM
318國道要往珠峰會在過了老定日不遠處轉進往珠峰的道路。
這段路,不是柏油路,是碎石路,
路況比起Kodari前的那段好多了,但,它很長!!!((尖叫))
從轉進排樓算起,一直到絨布寺,總共102公里。

沿路顛顛顛顛顛顛顛顛,然後熱熱熱熱熱熱熱熱,
沒來過的人會很疑惑,海拔高,氣溫低,究竟為什麼我們會喊熱呢?
因為爬坡時,車子開了空調會爬不動,而碎石子路風沙大,窗戶也沒辦法開,再加上豔陽瘋狂照著車頂,
我們又再度經歷了,車外4度,車內40度的酷刑。
真的不騙你,我們真的在海拔5000M,氣溫4度的地方,中暑了!!!!


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(從珠峰牌樓起,就是102K酷刑的開始)


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(踏進102K以後,就不是柏油路,而是碎石子路,車內不開窗,也不會有空調)



珠峰景觀台
沿途我們經過了一個景觀台,據說是觀賞珠峰的最佳地點,
整個景觀台掛滿了經幡,襯著藍天,確實非常美麗。

在此處會有人販售經幡,但比起尼泊爾賣的,貴了不少,
不過風景區不就是這樣,沒有準備又想要使用,就多付點錢囉!

在此處有段不大愉快的經驗,販售經幡的小販不斷纏著要我買經幡,
我一時心軟就答應買這比尼泊爾貴多了的經幡,
但也不曉得他怎麼解讀成,我會要全部的同伴一人買一支,
待我拿錢結帳後,他就垮著臉怒罵。
早知道我就不要心軟還討罵了((哭哭))

是說我在尼泊爾Bodhnath買1支RS200,約台幣60(Swayambhunath1支RS100,約台幣30),
此處是RMB50,約台幣250,
你們說我是不是花錢找罵挨呢((再哭))


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(雖說經驗不大愉快,但觀景台的景緻真的是沒話可說)


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(經幡與藍天相映,好漂亮啊!)


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(珠峰也確實很賞臉,超清楚的)


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終於抵達絨布寺
約莫傍晚六七點時,我們終於抵達了絨布寺。
下了車,我以及多數的同伴都呈現著頭昏腳輕的狀態,大家走路都慢得像緩緩漂移著一樣。

絨布寺是世界海拔最高的寺廟,是藏傳寧瑪派寺院,
相傳蓮花生大師曾在珠峰一帶修行,因此殿內除了釋迦摩尼佛外,也恭奉著蓮花生大師。
寺院內喇嘛不多,也因為我們前往藏區時已是淡季,
整個寺院除了我們和零星的喇嘛外,就沒有其他人了。

空氣很稀薄、很冷,寺院很幽靜,
格桑也開始對我們介紹了藏傳佛教,
其中讓我印象最深刻的,是平時文章中介紹傳佛教將之區分為黑、紅、白、花教、黃教等分類,

是非常不準確的,且不尊重,格桑很嚴肅的告訴我們,應當糾正這樣的說法,
而呼其本來教派名稱--苯布派、寧瑪派、噶舉派、薩迦派、格魯派。


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(看到佛塔就代表絨布寺到了)


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(寺中的羊,一整個像假的)


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(古樸的寺院)


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(蓮花生大師佛像,這也是我們旅途中唯一可以室內拍照的寺院)


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(絨布寺外觀)



如坐針氈的EBC帳篷
離開絨布寺,我們來到斜對面的帳棚區,
帳篷內部燒著牛糞取暖,其實在帳篷內是真的不會冷,
但因為高度的關係,還是有種病歪歪的感覺,
走個2步路就氣喘吁吁,拿行李像酷刑。

這天的晚餐,我們吃的是從台灣帶來的沖泡飯和罐頭,
但大家食慾都不好,不吃的不吃,吃得少的吃得少,
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