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去什麼地方呢?上山?下海?還是靜坐在家中冥想呢?
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2007台灣行腳

  愛鄉愛土愛台灣,似乎已經成為一句充滿政治意味的句子。然而,每個月都一定要四處走走的我,對這句話的感受可絲毫不含任何政治意味。在台灣旅行很簡單,短短週休二日就可以安排出迷人的行程,且島國四面環海,中間有山,各種景致風貌盡收眼底。
  每年我都將安排一趟四、五天的一人旅行,利用非假日到定點走走,由於是假日,人不多,住宿便宜,悠閒度過幾天假期,正可消除平日生活中瑣碎煩心的感受。有人說,這是背包客的精神,有人問我,這樣的旅行不寂寞嗎?其實,我每年都安排輕~中度體力的行程,只要耐得住旅途中的寂寞,我相信不管是誰都可以來一趟不同感受的旅行。
  今年我安排了5天的行程,從台北出發,到羅東朋友家當了一天食客後,就直奔花蓮,攻上合歡山。比較不同於以往的感受在於,以往抱著書本,伴隨著電視聲度過的孤獨夜晚,竟被我所投宿的觀雲山莊的朋友們所破壞了。
  初至觀雲,在莊主詢問晚上是否用餐時,我稍稍猶豫之下,莊主竟然出乎意料的冒出一句「每天六點鐘回來端盤子,跟我們一起吃就好了!」就這樣,這次旅行多了一項「以勞力換取吃食」的經驗。又為了節省旅行開銷,決定住通舖,既便宜(240元/夜),又可以認識新朋友。但莊主考量我獨身一人,便安排了一間不外借的"司領房",當作我這幾天的臥房,種種不同的經驗,讓這次旅行充滿不一樣的回憶。
       司領房是將一間大通舖用木頭隔間隔成四間,晚上睡覺時,可以把門關起來
            每間司領房其實可以睡兩個人

   關原海拔2400m,經過我多次試驗,是個溫度較宜人(9月16度),我居住比較不會有高山反應發生(若住在合歡山莊或滑雪山莊,高山稀薄的空氣讓我晚上根本無法入睡),且觀雲山莊距離合歡山又只要30分鐘車程,無論氣候或地理位置真的都很理想。
  山區每天下午約3~4點鐘便開始起大霧,接著下大雨,因此,每天下午約若3點鐘,我便從合歡山打道回山莊,接著看看書,到外頭看看溫度計(別懷疑,這是我每天樂此不疲的小嗜好),6點半幫投宿的客人端端盤子。趁著在廚房裡吃飯的空檔,我總是熱切的和山莊的朋友講述當天的所見所聞,我想在山上,他們眼中再平常不過的事,對我著個城市鄉巴佬來說,都是陌生且津津樂道的。晚間再和他們繼續聊天,一邊折著浴巾、被單,每天都愉快且充實的度過。
           把小山一般的被單、浴巾折好,是我晚上的任務
           這是兩個晚上奮鬥的成果 
  山裡的人難以想像的熱情,當我買到品質很差的水蜜桃時,加油站的先生,隔天不忘記替我訓誡了路過的梨山果農;到了第四天上午出門,從踏出山莊算起,到我真正順利上路,前前後後花了30分鐘與大家寒喧,大家總是熱情詢問:「今天上哪去啊?」接著再提供我更具體的建議。
  以前常覺得身體裡藏著隱居與流浪的血液,喜歡一個人埋在家中發呆、一個人看稀奇古怪的電影後再花兩百年思考裡頭隱含的意義、一個人旅行幾天都不講話的孤寂心情(雖然途中總會忍不住哭泣);然而今年則因為關原朋友的熱情,不但讓我絲毫不覺孤單,卻仍保有「山中無曆日,寒盡不知年」的平靜感受。因此,一轉眼到了第四天,只能帶著濃濃的不捨情感離去。我的朋友們,感謝你們在旅途中給我這麼多溫暖,很高興認識你們,我一定很快的會再回來找你們的。 p.s.為響應319鄉活動,細算本回旅行途經花蓮市-->花蓮新城鄉-->花蓮秀林鄉-->南投仁愛鄉-->台中和平鄉,一共蓋了4個印(和平鄉忘了帶了><~),很不錯,都是不容易去到的地方呢!
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